Ein guter Start für die erstmalige Verwendung von PlainStaff ist der Einrichtungsassistent Booky. Er empfängt dich wenn du PlainStaff zu ersten Mal aufrufst. Solltest du ihn später erneut starten wollen, findest du ihn hinter dem Button “Setup starten” auf der Seite “Einstellungen”. Er führt dich durch alle Konfigurationen, die zur Verwendung von PlainStaff erforderlich sind.

Zum Start ist PlainStaff mit Testdaten befüllt, damit du gleich mit dem Testen loslegen kannst. Diese Testdaten müssen vor dem Start der produktiven Nutzung von PlainStaff entfernt werden. Dies geschieht mit Hilfe des Buttons “Zurücksetzen” auf der Seite “Einstellungen”. Folgende Daten werden hierbei gelöscht:

• Alle Mitarbeiter außer dir selbst
  • Alle Teams außer deinem eigenen
  • Alle Zeiterfassungsdaten
  • Alle Projekte und Kunden
  • Alle Workflows

Erste Schritte für das Arbeitszeitmodul

Um das Arbeitszeitmodul zu verwenden, solltest du die folgenden Konfigurationsschritte ausführen

1. Füge Teams hinzu
  2. Füge einige Regionen hinzu
  3. Füge eventuell zusätzliche Feiertage oder Betriebsurlaube hinzu
  4. Überprüfe und füge gegebenenfalls einige Buchungsarten für die Zeitaufzeichnung hinzu
  5. Füge einige Arbeitszeitmodelle hinzu
  6. Passe die Einstellungen an, insbesondere den Beginn des aktuellen Buchungszeitraums und die Buchungsregeln
  7. Füge einige Mitarbeiter hinzu, die die App verwenden sollen

Erste Schritte für das Projektmodul

Um das Projektmodul zu verwenden, solltest du die folgenden Konfigurationsschritte ausführen

1. Falls du Projekte in Fremdwährung ausführst, füge die nötigen Umrechnungskurse hinzu
  2. Passe die Einstellungen an, insbesondere den Beginn der Verwendung und die lokale Währung
  3. Füge einige Mitarbeiter hinzu, die die App verwenden sollen
  4. Füge die Projekte und Kunden hinzu, auf die die Mitarbeiter buchen können sollen oder importiere sie aus deinem ERP System.

Erste Schritte für das Abwesenheitsmodul

Um das Abwesenheitsmodul zu verwenden, solltest du zusätzlich zu den Schritten für das Arbeitszeitmodul den Urlaubsanspruch für die Mitarbeiter festlegen. Dies kann einerseits in den Einstellungen für alle Mitarbeiter einheitlich erfolgen, und andererseits für jeden Mitarbeiter individuell direkt beim Mitarbeiter.